Расширяем функционал Android-смартфона с помощью полезных приложений

Любой Android-смартфон помимо предоставления доступа к мобильной связи и Интернету может выполнять большое число других полезных функций. А для того чтобы получить к ним доступ, достаточно просто установить на устройство дополнительные приложения, многие из которых являются бесплатными.

Программы для отдыха и спорта

 Anti-Mosquito — Sonic Repellent

Первая программа, о которой мы расскажем в данном обзоре, может очень пригодиться где-нибудь на природе в качестве бесплатного, безвредного и довольно эффективного репелента — средства для отпугивания комаров и других насекомых. Android-приложение Anti-Mosquito — Sonic Repellent при активации заставляет устройство издавать высокочастотный звук, практически неслышимый для человеческого уха, но зато эффективно отгоняющий комаров и прочую мошкару.


Частота неуловимого для человеческого уха ультразвука может варьироваться путем соответствующего изменения положения ползунка в интерфейсе программы для достижения большего эффекта. Хотя автор этих строк и не тестировал данное приложение лично, но судя по наличию большого количества восхищенных отзывов пользователей из разных стран, попробовать программу в действии стоит, тем более что она совершенно бесплатна.

Tiny Flashlight

Free-Flashlight-app-for-Android-also-has-Police-Lights-and-Warning-Lights[1]

Если в походе вы обнаружите, что у вас нет фонарика, то приложение для Android под названием Tiny Flashlight окажется как нельзя кстати. Программа позволяет одним движением включать подсветку, при этом уровень яркости можно задавать самостоятельно, а также активировать вспышку фотокамеры на необходимый промежуток времени. Еще одна функция приложения (будем надеяться, что она вам никогда не пригодится) — подача визуального сигнала SOS. Также вспышка может работать в обычном мигающем режиме.

Cardiodroid Free

Спортсменам-любителям полезной может оказаться программа для определения частоты сердцебиения. Приложение Cardiodroid Free для этого использует встроенную камеру смартфона. Таким образом, чтобы измерить пульс, необходимо приложить к камере палец и запустить приложение. Довольно трудно говорить об удобстве такого метода определения частоты пульса, тем более что палец в момент проверки должен быть ярко освещен. Так, например, для iOS есть более функциональное, правда, платное приложение Heartbeat Monitor, которое использует в работе не камеру, а микрофон устройства. Достаточно лишь приложить смартфон к поверхности кожи вблизи крупных сосудов, например, на запястье, после чего программа выдаст вам информацию о вашем сердцебиении.

Android-программы для проведения измерений

Smart Tools — недорогая Android-программа для проведения комплексных измерений. Она включает сразу пять приложений, выполняющие пятнадцать отдельных функций, причем при желании любое приложение можно скачать отдельно. Рассмотрим каждое из них: • Smart Ruler Pro служит для определения геометрических размеров небольших предметов, а также измерения углов. Для измерения нужно запустить приложение, приложить предмет к экрану смартфона и отметить его границы на виртуальной линейке. Измерение углов происходит примерно также. • Smart Measure Pro применяется для определения высоты удаленных объектов и площади территории. При этом задействуется GPS-модуль смартфона и его камера. Точность измерений в данном случае довольно сильно зависит от модели устройства и операционной системы. • Smart Compass Pro представляет собой виртуальный компас, для работы которого используется GPS-модуль устройства. Если в смартфоне есть магнитный сенсор, то данный компонент может использоваться в качестве металлодетектора. • Sound Meter Pro позволяет пользователю получить информацию об уровне громкости окружающего звука и вибрации. Точность измерений зависит от чувствительности микрофона. • Smart Light Pro увеличивает изображение с камеры смартфона, позволяя использовать устройство в качестве лупы.

Смартфон для сканирования документов

Сегодня часто требуется быстро отсканировать документ и распечатать его копию, либо отправить скан по электронной почте. Если сканера под рукой нет, то его с успехом заменит Ansroid-смартфон с установленным на нем приложением CamScanner. Кстати, программа существует и в версии для iOS. Приложение в процессе работы использует камеру смартфона, однако получаемое изображение по сравнению с обычным снимком более оптимизировано — повышена четкость, контрастность и некоторые другие параметры. Текст документов CamScanner способен распознавать (только англоязычные), а сами документы сохранять в формате PDF и производить по ним поиск. Записываются данные как на встроенную память, так и в «облачные» хранилища, включая и свое собственное, в котором для бесплатной версии приложения доступно 200 Мб памяти, а в платной — 2 Гб. Еще одно отличие бесплатной и коммерческой версий — наличие для первой водяного знака в нижнем углу сохраненного в формате PDF документа.

Смартфон — уровень

Последнее приложение для Android, о котором мы сегодня расскажем, называется Bubble Level. Смартфон с установленной программой вы можете использовать в качестве цифрового уровня. Отметим, что точно определить, например, ровно ли вы установили стиральную машину на полу, может только устройство с ровной задней крышкой. В иных же случаях в измерения будет вноситься существенная погрешность.

Заключение

Выше мы представили на ваш суд лишь небольшое количество нестандартных, но тем не менее очень полезных приложений, работающих на смартфонах под управлением Android. Наверняка, глубже погрузившись в дебри магазина приложений Google Play, вы сможете отыскать аналоги данных приложений, а может найти и что-то новое, ведь один из плюсов системы Android — открытый исходный код, позволяющий разработчикам по всему миру ежедневно писать тысячи полезных и интересных приложений.

Один комментарий

  • айлавандроид
    - |

    Стремные программы.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.