Новый Android 4.3 — за конфиденциальность и безопасность Вашего смартфона

Как и ожидалось, Google официально представила версию Android 4.3 на своем мероприятии во главе с директором Android Сундаром Пичаи.

Возможности Android 4.3

Среди новых возможностей версии стоит отметить обновленный интерфейс камеры, поддержка Bluetooth с пониженным потреблением энергоресурсов, улучшения производительности, такие как сглаженная анимация и многопользовательские профили с разным уровнем доступа. Но есть еще кое-что, о чем в Google не сообщили. Android Police обнаружила менеджер разрешений для скрытых приложений, который позволяет пользователям выборочно отключить определенные разрешения для приложений.

Данную возможность условно можно назвать App Ops, она позволяет пользователям переключать приложения разрешений — такие, как расположение и возможность размещать уведомления — включение или отключение для отдельных приложений. Приложение доступно здесь на Google Play, если у Android 4.3 уже установлен.

Что дает функция App Ops?

collage

Основная идея этой функции — дать пользователям Android больше контроля в том, что приложения могут и не могут сделать, что позволяет им подавить противостояние батареи и функционала, или, скажем, вовремя остановить раздражающее поведение уведомления. Если Google решит в полной мере включить App Ops как пользовательское средство, то здесь нас ждет потенциал больших преимуществ с точки зрения безопасности и конфиденциальности.

Можно считать, что приложение предварительное, и даже недоработанное, не исключено, что разработчик доделает его по своему вкусу, если это в корне что-то изменит.

collage

Минусы App Ops

Однако Android Police отмечает, что в то время как приложение Ops уже работает, функции еще явно сыроваты — при тестировании с приложением Facebook они нашли определенные разрешения только тогда, когда в приложении сделали возможным их использование, например. Такой беспорядок целиком оправдывает тот факт, что в Google скрыли App Ops и не были готовы говорить об этом во время презентации новой версии Андроид.

Другая возможная сложность, приводящая в заблуждение — пользователь не всегда понимает, что причина частности в приложении функции не работает потому, что он был выключен в источнике. Аналогичная проблема может возникнуть на некоторых устройствах с Android Quick Settings относительно звуков и мелодий. Смешать в одном приложении разрешения и возможный конфуз потенциального пользователя — почти кощунство.

Android Police отмечает, что одним из путей решения для Google могло бы стать включение какой-то системы предупреждения уведомления пользователей, когда приложение Ops ограничивает приложения разрешений. Переделать можно было бы довольно быстро, если учесть недовольство пользователей, когда они открывают приложения с ограниченными разрешениями.

collageВозможно также, что функция App Ops была создана Google как поддержка многопользовательских профилей с ограниченным уровнем доступа . Напомним, об этом объявлено 24 июля на презентации новой (ой, простите, обновленной!) версии Android. Теперь родители могут устанавливать уровень контроля на устройствах Андроид.

Платформа Android также славится наибольшей активностью по числу вредоносных программ, поэтому вполне возможно, что App Ops говорит от серьезной настроенности Google в вопросе укреплению безопасности Android. Например, функция может позволить пользователям блокировать приложения из звонков — такие как «неожиданно» платные телефонные звонки / потенциально вредоносные SMS  — или проследить, какие приложения стали причиной заражения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.