Как восстанавливаются рейды аппаратными и программными способами?

Как происходит аппаратная и программная сборка массива после его поломки?

На сегодняшний день рейд массивы представляют собой достаточно распространенное средство хранения информации, так как именно они дают возможность добиться максимальной производительности и надежности, однако их, к сожалению, нельзя назвать панацеей.

Программное восстановление

Если накопители находятся все еще в исправном состоянии или же вышло из строя такое количество винчестеров, которое является нормальным для выбранного вами уровня системы, вполне вероятно, что удастся использовать стандартное программные средства восстановления RAID.

Таким образом, использование различных утилит дает возможность добиться снятия образов с каждого из работающих накопителей и выстроить их в нужной последовательности. При этом нужно правильно понимать, что в зависимости от того, как именно располагаются диски на каналах и какой конкретный алгоритм используется контроллером, будет зависеть и порядок блоков.

В таких случаях изначально снимаются образы всех HDD для того, чтобы избежать каких-либо некорректных действий. Копии могут представлять собой или же отдельные файлы, хранящиеся на компьютере, или же полностью отдельные винчестеры. В дальнейшем профессионалы в обязательном порядке работают только с копиями, с которых различными утилитами извлекаются нужные данные.

Аппаратное восстановление

Аппаратная сборка является иногда незаменимой альтернативой сборки образов, однако без абсолютно точного знания нужного алгоритма или же присутствия резервной копии нельзя использовать данный метод, так как присутствует огромнейший риск окончательной утраты файлов.

Если диски массива все еще находятся в исправном состоянии, то в таком случае можно даже без каких-либо лишних манипуляций вновь получить доступ ко всем данным. Также вовсе не исключается и то, что в конечном итоге файловая система может получить существенные повреждения, а также придется работать с самыми разнообразными программами. Лучше всего подобные работы проводить не самостоятельно, а нанимать квалифицированных специалистов, таких как мастеров компании storelab-rc.ru

В случае работы с пятым уровнем, когда ломается не более одного HDD, можно попробовать заменить накопитель на другой исправный, но при этом не начинать пересборку, а после запуска операционной системы попросту отключить данный элемент «на горячую», вследствие чего можно будет вновь получить доступ к своей информации при помощи получения различных утилит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.