ФБР способна удаленно включать микрофоны в смартфонах Android

Издание Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники, опубликовало информацию о том, что ФБР США использует в процессе работы хакерские инструменты. Это позволяет им производить слежку за пользователями, которые используют современные устройства связи.

Прежде всего, речь идет о тайной инсталляции шпионского программного обеспечения на персональные компьютеры и телефоны, для чего используются поддельные электронные письма и вредоносные интернет-ссылки.

ФБР также обладает технологиями, позволяющими удаленно активировать микрофоны на устройствах под управлением системы Android, превращая их в записывающие устройства.

Для чего используется данный метод?

Как правило, такие методы специалисты задействуют только для отслеживания членов организованной преступности, террористов и людей, которые занимаются распространением детской порнографии. В отношении хакеров такие методы применять бессмысленно – они могут раскрыть слежку, изучить используемое ПО и выложить его в общий доступ.

Эксперты отмечают, что для принятия таких мер необходимо постановление суда. Если же ФБР необходимо изучить только технические данные о подозреваемом (например, IP-адрес), постановление не нужно, поскольку частная собственность в этом случае не затрагивается.

Спецслужбы приобретают шпионские программы и другие утилиты у специализированных компаний. В статье отмечается, что государственные структуры используют такие методы уже более десяти лет, однако стараются не раскрывать детали.

К примеру, в 2011 году появились данные, что с 2005 года бюро активно использует уязвимости на интернет-сайтах, которые позволяют узнать информацию о системе, установленной на компьютере посетителя, и его IP-адрес. В 2007 году хакерское программное обеспечение позволило вычислить преступника, который организовал спам-атаку на правительство.

В 2001 году правозащитные организации раскритиковали спецслужбы за установку на компьютер подозреваемого шпионской программы (кейлоггера). В дальнейшем вина преступника была доказана.
Кроме покупки приложений, ФБР периодически нанимает специалистов по взлому вычислительных систем. Источник отметил, что незаконные методы используются только в крайних случаях, когда другие способы не помогают.

Один комментарий

  • Владимир
    - |

    Слышал, также, что за пользователем смартфона можно наблюдать через его же камеру. Получается, если у тебя есть смартфон — тебя все время видят и слышат? Неприятно как-то.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.