Facebook Home от Google: серьезный удар по извечному противнику

Немного истории

Революция домашних компьютеров 80-90-х годов была окрашена в цвета двух гигантов индустрии, Microsoft и Apple. После выхода на биржу и релиза компьютеров Macintosh позиции Apple укрепились особенно серьёзно. В начале 90-х годов Apple начала постепенно сдавать их, особенно на рынке ПК. В 1990 году Microsoft представила более дешёвую альтернативу в виде операционной системы Windows 3.0, а настоящим прорывом стало появление Windows 95 с графическим пользовательским интерфейсом. В это время Apple испытывала явный недостаток лидера и прогрессивного взгляда на пути развития IT-индустрии; напомним, Стив Джобс отсутствовал в компании в период 1985-1996 годов.

Apple твёрдо придерживалась своей стратегии единоличного использования собственной операционной системы, в то время как Microsoft старалась предложить свои программные продукты как можно более широкому кругу производителей аппаратного обеспечения. Такое разнообразие и помощь компании Intel позволила Microsoft оказаться в выигрыше. Только в последние годы позиции Windows начинают несколько сдавать, во многом за счёт нашествия мобильных устройств во главе с айфонами и айпадами от старого конкурента.

Google vs Apple

В современном противостоянии Google и Apple тема открытости и закрытости их платформ уже не раз становилась предметом оживлённых дискуссий. По мнению журналиста газеты «Нью-Йоркер» Тима Ву, высказанному в мартовском материале, без талантов Стива Джобса закрытость подхода Apple из плюса превратилась бы в большой минус. «Чем больший у вас талант в предвидении будущих тенденций и направлений, тем более закрытыми вы стараетесь быть. Если вы уверены, что разработчики в вашей компании не хуже Стива Джобса, и смогут 12 лет подряд действовать без ошибок, закрытость вам подойдёт. Однако, если компанией руководят простые смертные, её будущее более непредсказуемо. Тогда открытая система, вклад в развитие которой может внести большое сообщество разработчиков, является более безопасным вариантом».

Джон Граббер, один из самых известных в мире пишущих о компании Apple блогеров, не согласен с данным мнением. Граббер полагает, что не существует прямой связи между открытостью и рыночным успехом. В качестве примера он приводит Google Search, закрытость которой не помешала системе стать популярной. «Если компанию возглавляет талантливый руководитель, у неё есть все шансы стать успешной как при открытой, так и при закрытой моделях».

Кто же является лидером по продажам?

Если по продажам в США лидируют аппараты iPhone, то в мире в целом тон задают Android-смартфоны. Большее распространение им обеспечивает, среди прочего, более доступная стоимость. В большинстве стран мобильные аппараты продаются отдельно, а не с контрактами от операторов связи, как это принято в США. Это также делает покупку устройств более доступной по цене.

Новый удар для Apple: оболочка Facebook Home

Последняя акция Facebook оживила эти споры с новой силой. Представленная компанией пользовательская оболочка Facebook Home превращает ряд смартфонов на ОС Android в аппараты, нацеленные на общение в одноимённой социальной сети. Благодаря открытой природе Android Facebook берёт контроль над ней, обходясь без выпуска собственного смартфона, слухи о котором ходили несколько лет. Хотя в новой оболочке нет ничего революционного, огромная пользовательская база позволит ей стать одним из самых скачиваемых приложений в онлайн-магазине Google Play.

Facebook Home можно назвать самой масштабной попыткой переработки операционной системы Android, не считая тех оболочек, которые выпускают для своих устройств их производители. Эта попытка наверняка не станет последней. Может найтись ещё ряд разработчиков популярных приложений с большой пользовательской базой, которые могут пожелать придать смартфонам более привычный для этих пользователей вид.

Важной особенностью Facebook Home является тот факт, что оболочка устанавливается поверх операционной системы, не меняя её изнутри, благодаря чему будет совместима с будущими обновлениями. Это поможет избежать фрагментации платформы и получить распространение на максимально возможном числе устройств. Как раз фрагментация является одной из главных проблем для Android. Большая часть смартфонов до сих пор пользуется выпущенной несколько лет назад версией Android 2.3 Gingerbread. Многие считают, что iOS имеет превосходство в плане приложений и удобства работы для пользователей, зато Android может предложить разнообразие версий и интерфейсов для широкого спектра устройств, от самых дешёвых до аппаратов Samsung Galaxy S IV и Sony Xperia Z.

Вывод

Сложно сказать, какой же подход является более выгодным, но в данный момент открытость Google приносит ей успех. Остаётся посмотреть, как на новый шаг ОС Android отреагирует Apple.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.